sábado, 24 de marzo de 2012


¡CRUNCH!: Una dieta equilibrada.



¿Alguna vez has escuchado hablar de entomofagia? Apuesto a que no, pero si te explicamos que consiste en comer bichos, tu cara cambiará de curiosidad a asco enseguida.
Hay que decir que el hecho de comer insectos en España no es que sea muy común y por eso nos remueve el estómago.

Últimamente en la tele salen muchos programas, como “Españoles por el Mundo” que muestran imágenes de los turistas y nativos comiéndolos con satisfacción. Tenemos que admitir que cuando lo vemos la mayoría de nosotros cerramos los ojos y con prisa bajamos la voz del televisor  para no escuchar el esperado ¡CRUNCH!

¿Queréis probar esta dieta? Pues, los países que incluyen a los insectos como parte de su cocina local se suelen encontrar en el sur de América, Asia y África, aunque últimamente esta muy de moda y han aparecido restaurantes en ciudades como Los Ángeles, Nueva York, Londres y Madrid. Pero tal como está el asunto, siempre podremos dar una vuelta por el campo, que seguro que nos saldrá más económico.

¿Aún estáis indecisos? Os contamos también que 100 gramos de saltamontes contienen:
·        121 calorías
·        12.9 gramos de proteína
·        5.5 gramos de grasa
·        5.1 gramos de carbohidratos
·        75.8 mg de calcio
·        185.3 mg de fósforo
·        9.5 de hierro
Si esto lo comparamos con 100 gramos de carne picada de vacuno vemos que aunque la carne picada tenga más proteína (23.5g) también contiene 288.2 calorías y 21.2 gramos de grasa…

Si a alguno de vosotros le apetece probar esta dieta completa te podemos facilitar recetas muy ricas como por ejemplo un sandwich en condiciones con ese toque especial, cucarachas fritas…mmmmm, ¡QUÉ EXQUISITEZ

Sinceramente nosotras seguimos prefiriendo saborear un buen entrecôte con su guarnición...

Y vosotros, ¿qué opináis?

63 comentarios:

  1. con kepchup y mayonesa todo esta bueno

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  2. Carpe diem24/3/12, 20:43

    Pienso que en ocasiones somos algo cerrados para probar cosas nuevas, y cuando vemos algunos bichos decimos ¡Que asco! pero luego nosotros basamos nuestra alimentación en pollo y cerdo, de los animales mas marranos y sucios que hay. Animo y a seguir trabajando con esta idea.

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    1. Ante todo, muchas gracias por visitar nuestro blog y dejar tu opinión. Para nosotras, es importante saber cuál es la opinión de nuestros lectores.

      Y en cuanto a la dieta, estamos totalmente de acuerdo contigo. Generalmente somos muy reacios a los cambios y quizá más aún en cuanto a la alimentación si es de este tipo. Ahí tenemos por ejemplo los caracoles….que también son “bichos” y forman parte de la comida mediterránea. Todo está en las costumbres.

      Un saludo, y feliz noche :)

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    2. Bueno es otra dieta mas, yo creo que nos impresiona porque no estamos muy acostumbrados a ver eso... por ejemplo en españa comemos gambas.... y para esos paises son las cucarachas del mar y jamas se las comerian.... o las pipas en portugal son arpiste para loro y pa hamster.. son muy curiosas las diversas culturas... pero yo nunca comeria bichos jajajaja... un saludo

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    3. Es cierto, en Inglaterra las pipas también se considera alimentación
      para los pájaros y roedores. Gracias por el comentario esperamos que
      sigas visitándonos.

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  3. Mari Carmen (Mari 2)24/3/12, 23:06

    Hola Amy, enhorabuena por vuestro blog!!

    Pero yo prefiero a mi cerdo y mi pollo aunque sean unos marranos, por lo menos no crujen cuando los masticas, jajaja y los unicos invertebrados que me como son los mariscos. Mi abuela hacia paella con caracoles pero jamas los he probado. Lo de los bichos lo tengo clarisimo, jamas los probare a no ser que me dejen en una isla desierta y no haya nada mas que comer.

    Sin embargo, cualquier otra comida nueva o de otro pais estoy encanta de probarla, ya sea carne, verdura, fruta...

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  4. Buenaaaaaaas¡¡¡ Interesante información, pero tengo varias dudas. Cuando consumimos que tipo de bichos se considera entomofagia???
    Porque aquí en España comemos caracoles, cangrejos, gambas y ese tipo de cosas no es que parezcan nada apetitosas a simple vista.

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  5. Buenas tardes!

    ¡Enhorabuena por la búsqueda de esta temática tan sumamente curiosa!

    Es cierto que en muchas ocasiones sentimos rechazo y repugnancia a ciertas culturas, porque chocan con nuestros ideales/valores personales, pero siempre debemos aceptar que forman parte de la variedad cultural en la que nos encontramos.

    La diversidad cultural se hace cada vez más patente en nuestras sociedades, formándose pequeñas subculturas que a su vez provocan choques y problemáticas diversas. Pero es en este mismo punto, donde el ser humano tiene que admitir la conciencia del respeto y la tolerancia como forma de vida y al mismo tiempo como enriquecimiento de la misma.

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  6. Yo cReo que este tipo de costumbres nos parecen raras porque no estamos acostumbrados a vivirlas, pero es como todo, solo es cuestión de planteárselo y tener ganas de conocerlas. También es cierto que son sabores nuevos, pero quién sabe, igual probamos alguno de esos bichos, y el sabor nos recuerda a cualquier cosa que ya hayamos comido y no nos resulte tan "desagradable". No se, como ya digo, es cuestión de acercarse a todas estas costumbres.

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  7. Creo que el hecho de comer, aparte de ser una forma de supervivencia, en el caso del ser humano es un acto enraizado en lo más profundo de nuestra cultura y que lleva a seleccionar determinados alimentos para nuestra dieta y a eliminar otros sin ningún motivo aparente. Este aspecto es fundamental en la alimentación,pero que también se verá influido en un futuro por el proceso de globalización que estamos viviendo en todos los aspectos.

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  8. Ana Sanchez Ruiz de Leon25/3/12, 18:52

    si habia escuchado hablaR de estos esquisitos platos jeje. Hace tiempo busqué algun restaurante de este tipo aqui en sevilla pero no encontre nada, creo que en el pais vasco hay alguno, por si a alguien le pilla cerca y se apunta

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  9. A mí me harían falta un buen montón de billetes de 500 sobre la mesa para intentar probar a comerme uno. Ni siquiera los caracoles que también son muy comunes en mi pueblo y no entiendo que haya gente que se pueda comer los caracoles pero luego ponen cara de asco cuando ven en la tele a gente comiéndose cualquier otro insecto, pero supongo que es como todo, cosas de la cultuRa. De todos modos creo que sería bueno ir acostumbrándose a probar los insectos, porque según teorías que he leído por ahí, en un futuro no demasiado lejano, los insectos serán parte esencial de la dieta mundial, entre otras cosas por los aportes que nos dan y que habéis puesto en el artículo y por otro lado porque a este ritmo acabaremos extinguiendo a los animales de los que nos alimentamos hoy en día... y si no tiempo al tiempo. Además, seguro que no están tan malos, en todos los documentales que he visto que salen probándolos siempre dicen: "¡sabe a pollo!". Eso sí, lo de las cucarachas, no sé yo; un bicho que sería capaz de resistir una hecatombe nuclear no creo que sea muy bueno para nuestro estómago.

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  10. la verdad es que tiene buena pinta

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  11. jaja sin duda es bastante asqueroso, teniendo en cuenta que soy mas de dieta mediterranea, aqui dejo otros "alimentos2 que hay por las distintas culturas,http://antidepresivo.net/2008/09/14/15-comidas-desagradables-alrededor-del-mundo/ superad eso,jaja, quien sabe si algun dia seran esos bichos el pan de cada dia, por la falta de alimentos jaja,aunque eso se lo podemos preguntar al del ultimo superviviente http://www.youtube.com/watch?v=7szkzEDbrHE , ese tiene mas hambre que el perro del afilador, que se comía las chispas para comer algo caliente

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  12. Prefiero el pollo... no ya en serio, son animales, pero yo un sandwich de eso no me como ni jarto de vino... aunque un amigo mio negro se los comia de chico en el colegio cuando le quitaba el bocadillo, y ahora esta grande y fuerte....
    Una botella de lambrusco me tomaba yo ahora... me gusta el lambrusco

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  13. Estas dietas k.digams no invitan a practicarlas asike olvidemonos de esto.es algo irrisorio k en el siglo 21 pensemos en comer insectos. Hay va mi pregunta ¿Os imaginais en una boda,pongan platos donde el insecto pueda acompañar a una ensalada o un solomillo? Bueno llevar esto adelante k pronto estaremos comiendo tortillas de insectos.animo!!!

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  14. Si si tienen muy buena pinta pero yo prefiero la pechuguita de pollo!! que tiene menos calorias! xD

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  15. Bueno seria factible un buen bocadillo de insectos paraa peedeer unos kilogramos nos poseeemoss jjjj

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  16. Estaria bueno, una gran entrada!

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  17. "[...]se suelen encontrar en el sur de América, Asia y África"
    La frase habla por sí sola, paises subdesarrollados que no tienen más alternativa que alimentarse de las fuentes de alimento más baratas, los insectos que viven a su alrededor, no porque engorden más o menos, obtienen las calorias necesarias para su día a día en algo tan gratuito y extenso como los millones de especies de insectos que plagan su nación. Las culturas occidentales sólo tratan de compadecerse diciendo "que modernos somos" comiendo lo que come un negrito...aunque luego me zamparé un cordero porque este grillo me lo meto en una muela.

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  18. LA VERDAD ES QUE YO SERÍA INCAPAZ DE METERME ALGO DE ESO EN MI BOCA... XD PREFIERO TAMBIÉN UN ENTRECOTE Y SU GUARNICIÓN :)

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  19. Ante todo decir que gran Blog, aunque hay algunas cosas que han provocado que se me pongan los pelos de punta jeje

    Creo que la alimentacion es en cada lugar del planeta diferente por temas de cultura. Algo que aqui vemos como un manjar, en China por ejemplo seria visto como algo incomible.

    Yo en la vida me comeria un sandwich de bichos ni por todo el oro del mundo jaja Prefiero un buen solomillo de ternera, un buen pecado, etc.

    En documentales de supervivencia que he visto, he podido ver que es fundamental comer bichos si andas perdido en un bosque por ejemplo, porque son ricos en nutrientes.

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  20. RRR es curioso que todos prefiramos comer una buena chuleta que un insecto, y es claramente un rasgo cultural,por que si analizamos lógicamente un cerdo come pienso tratado químicamente para que crezca lo maximo en el minimo tiempo posible, incluso los pollos comen todas las sobras que le echamos y al saber que comen, que no nos cuentan.

    Mientras que un insecto solo como plantas así que nada malo nos puede hacer comer insectos, sin embargo tenemos un sistema de creencias que nos dice que es asqueroso, que es malo, pero realmente es una creencia, no es un hecho objetivo.

    Esta creencia esta muy arraigada y es difícil de sustituir, ademas las películas que vemos siempre nos lo están inculcando así que al final esta comparacion entre cultura nos demuestra que somos como los perros de Pavlov, solo que al sonido de crunch no salivamos precisamente.

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  21. Sin duda, los insectos son el futuro de la alimentación humana. Alto valor nutricional a bajo precio. ¿Qué más se puede pedir?

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  22. Eso es cuestión de la cultura y costumbres de cada país... Aquí comemos caracoles que no dejan de ser bichos

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  23. la verdad es que siempre he tenido curiosidad por probar ese tipo de cosas y está apuntado en mi lista de cosas que hacer antes de morir. jajaja

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  24. Bueno bueno... como decia mi abuela, para gusto los colores. Aplicando eso, puede ser que ese tipo de comida aporte los nutrientes necesarios e incluso puede que sea "deliciosa", seguro que muchas personas si se les da la opurtunidad de probarlo lo haría, pero en mi caso no voi a poder decir si esta buena o mala jaja. Ademas como decia (Álvaro-Satubetis) ya incluimos algunos alimentos que a simple vista dan asco, y algunos son autenticas delicatese como la gran mayoría del marisco (Aunque ami no me gusta). Sinceramente ya puede haber muchas dietas y culturas, pero diga lo que digan, independientemente de quien lo diga... NO CAMBIO por nada del mundo un buen Solomillo de Ternera en su punto =P

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  25. Sobre gustos no hay nada escrito. Es verdad que aunque la comida que comemos engorda más, da igual mientras no sea comer bichos, pero a veces somos muy "tiquismiquis" y le hacemos asco a todo. Eso es porque no sabemos lo que es pasar hambre.... si no, ya ves tú si nos comíamos gusanos, cucarachas y de todo... Aunque en verdad quién no ha comido caRacoles, por ejemplo??? también es un bichito y anda que no está bueno!!!!XD
    que me ha parecido muy interesante este tema!!! y que vivan los bichitos!!

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  26. A mi madre le daría un soponcio si le dijera que prefiero unos saltamontes fritos antes de su plato de potaje ahí espeso pero en realidad, visto lo visto, es más recomendable. No se pero oí una vez que comiendo una cantidad relativamente pequeña de hormigas al día (no se...200 gramos aproximadamente) podrías sobrevivir un día entero sin mayores dificultades. Ademas sería mucho mas barato tener una granja de cucarachas( hay muchos pisos de estudiantes que casi lo son) que tener que alimentar a una vaca de 500 kilos hasta que sea consumible. Si esto de la entomofagia saliera adelante en el mundo occidental ya veo al dueño del Mcdonald sustituyendo la patatas fritas por grillos crujientes...mmmmm que rico!!!
    PD: Gran blog

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  27. A mi madre le daría un soponcio si le dijera que prefiero unos saltamontes fritos antes de su plato de potaje ahí espeso pero en realidad, visto lo visto, es más recomendable. No se pero oí una vez que comiendo una cantidad relativamente pequeña de hormigas al día (no se...200 gramos aproximadamente) podrías sobrevivir un día entero sin mayores dificultades. Ademas sería mucho mas barato tener una granja de cucarachas( hay muchos pisos de estudiantes que casi lo son) que tener que alimentar a una vaca de 500 kilos hasta que sea consumible. Si esto de la entomofagia saliera adelante en el mundo occidental ya veo al dueño del Mcdonald sustituyendo la patatas fritas por grillos crujientes...mmmmm que rico!!!
    PD: Gran blog

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  28. Olaaaa !! La verdaa... Ami no me hace ni chispa de gracia probar esto.. Nada más pensarlo me da grima! Jaja creo que muy necesitada tendría que estar para promar bichos. La verda que es una costumbre de algunos sitios, y opino que aunque yo no lo probaría, no digo que sea incomible! Si la cosa es que vista en el sandwich parece hasta apetitoso! Y digo yo?? Que no estarán tan,malos cuando hay gente que si se los comen! Y un claro ejemplo de esto lo vemos a diario en series televisivas como "supervivientes" . Definitivamente.... No lo probaria nuncaaa !!! No me imagino susurrando bichos pero no digo que esten malos !! Si alguna vez en la vida nos abremos tragado una mosca, misquito en un descuido... Y las gambas esas pequeñitas que se come hasta la cabeza también son bichos y no tienen ninguna wena pinta y encambio... Están riquisinas! Pd.. Hagamos un festin ! :)

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  29. Me parece muy interesante, aunque yo no seria capaz de comerlos.
    pienso que es cuestion de culturas, si desde pequeños hubiesemos comido estos insectos lo veriamos tan normal como comer caracoles, gambas, etc. Sin embargo nos tiramos toda la vida intentando apartar los insectos de nuestro lado. Con lo que tener que comerlos es algo contradictorio y nos genera ese rechazo. Aun asi pienso que algun dia todo el mundo comerá estos insectos.

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  30. Pedro Pérez26/3/12, 11:56

    muy interesante articulo, aunque sigue sin darme ganas de comer bichos...

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  31. Creo que nunca voy a probar insectos fritos, ni ensalada de insectos ni nada que lleve insectos. Quizás sean un manjar y estén riquísimos, pero me da grima el pensar meterme una cucaracha u hormigas en la boca. Son culturas, y ellos lo ven normal, al igual que nosotros comemos pollo o ternera, sus costumbres culinarias incluyen insectos. Pero que conmigo no cuenten para un almuerzo basado en "bichitos" jajajaja Prefiero un entrecot de ternera poco hecho con unas patatillas fritas. ;)

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  32. Yo pienso que tenemos que partir de que el ser humano es un animal omnivoro (del latín omnis, "todo" y -vorus, "que come") y por lo tanto en su dieta puede incluir una gran diversidad de alimentos procedentes tanto de plantas como de animales..en este caso a considerar, INSECTOS.

    Nosotros desde que nacemos, inmersos en una cultura, vamos consumiendo diferentes tipos de alimentos acordes a los que se consideran normales y comestibles, pero esto no tiene porque ser igual en todas la partes del mundo.
    En mi opinión el principal factor que provoca tales diferencias en el sentido de la alimentación es el económico. Criar una buena res para luego convertirla en filetitos supone un mayor coste económico que irse al campo a comer bichitos que uno se encuentra a cientos. Por eso este tipo de alimentación entomofaga se suele dar mas en los paises sub-desarrollados, en los que a ''falta de pan..buenas son tortas''.En los de mayor poder adquisitivo, tambien se puede dar esporadicamente este tipo de dieta, promovida en su mayor parte por querer romper con la monotonia de los alimentos consumidos o simplemente por el morbo o placer de querer probar cosas nuevas.
    También me gustaria remarcar otra componente, que yo llamaria componente antropologica. En la primitividad del hombre, tenia un gran desgate fisico.Por que no olvidemos que las tribus eran nomadas e iban de una región a otra en busca de alimento,agua o huyendo del basto frio...y todo ello a pie, por que como comprendereis no habia medios de locomocion como los hay hoy en dia. Por eso era fundamental ingerir una gran cantidad de calorías, y que forma más fácil de obtenerlas que del macronutriente llamando GRASA(el cual aporta 9 Kcal/g siendo además un excelente aislante térmico para mantener nuestra temperatura corporal) que se encuentra bajo la piel de los animales que cazaban; cosa que un insecto por muy rico que les pudiera parecer..no les podia aportar o al menos en la cantidad necesaria. Asi que yo creo que este podria ser otro motivo mas por el cual a lo largo de la historia los hombres y mujeres han visto como normal un tipo de alimentación que nada tiene que ver con el consumo de ‘’bichitos’’.
    Remarcar por último lo que mi amigo Jorge ha dicho en un comentario anterior en referencia a que mientras los insectos se alimentan de plantas y cosas naturales..los animales que nosotros consumimos son criados en granjas mecanizadas con piensos cuya composición puede ser tan variada como insana.
    Pero a fin de cuentas, y dejando el tema de la supervivencia extrema a un lado, si m ofrecieran a elegir entre una bolsa de escarabajos y entre una bolsa de gominolas..yo me zampo lo último sin pensármelo dos veces jaja ;)
    Y bueno, dar por ultimo la enhorabuena por este articulo que habeis escrito que me parece tan sumamente interesante como estrambótico. Espero que lo sigáis trabajando en la misma línea en la que lo habeis inciado. Un saludo

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  33. La verdad es que resulta un tanto asqueroso ver ese sandwich de grillos...
    Me ha gustado el artículo. Conocer este tipo de dietas te acerca a las distintas culturas del mundo, pues muchas veces nos vemos demasiado encerrados en la propia de cada uno y ¡hay que abrirse!. Desgraciadamente soy de las personas que piensan que si no entra por el ojo...no me lo como jajaja
    Feliz festín de bichos :D

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  34. Es muy interesante el tema de la entomofagia, un aporte alto de proteinas frente a un aporte más que moderado de grasas. Si fuésemos lo que se espera de nosotros, adoptaríamos esta como una técnica de alimentación competente, puesto que es un medio hacia un fin (optimización de energía con el menor aporte de grasas posible), pero teniendo en cuenta que nos influenciamos de una manera importante por la cultura que en la que vivimos, nos cuesta mucho liberarnos de los prejuicios que suponen mirar con desgana alimentos "extravagantes" como pueden ser los insectos.
    Sinceramente creo que una vez que superas la barrera de sentarme realmente a comerlo, puedes opinar claramente acerca de si te parece más sabroso o no que un entrecot, y luego dilucidar sobre si te compensa o no sacrificar el sabor frente al aporte de proteínas y la reducción significativa de grasas.
    Un saludo!!

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  35. Lo curioso del tema es que aquí en España nos asustamos cuando vemos por la tele comer cucarachas, escorpiones y demás "enanitos" del reino animal, sin embargo, en muchas zonas nosotros mismos lo hacemos, por ejemplo y sin irnos muy lejos en Andalucía es común comer caracoles preparados de 1000 formas distintas y si lo analizamos detenidamente, los caracoles no son sino babosas con caparazón cosa que a priori parece mucho más repugnante que una cucaracha que pudiera llegar a ser hasta crujiente como las patatas fritas, así que pienso que tendríamos que cambiar nuestra forma de ver las cosas. Agradecer a Alvarito que me haya pasado el enlace para ver este magnifico blog dedicado a estas cosas "extrañas".

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  36. Yo he visto este tipo de alimentacion en reportajes, sobre todo en la zona de asia. Personalmente no me gusta este tipo de comida, pero seguramente la comeria por supervivencia, ¿No se han comido unos humanos a otros en los Andes para subsistir? yo preferiria bichos antes...

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  37. Leer este blog me recuerda a un colega en el patio de colegio de párvulo que se comia las hormigas vivas porque decia que eran buenas para la vista, jeje. ¿Sabéis algo al respecto de esto? Otra cuestión es saber si realmente saben a pollo como dice la gente, si es asi a lo mejor me animo....

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  38. básicamente yo veo que el problema de nuestra des apetencia de bichos es un tema cultural. ¿acaso no nos comemos las gambas y los caracoles, que para otras culturas solo se podrían calificar de bazofia?
    Si no supiéramos cual es el origen de cada uno de los insectos que nos podríamos llevar a la boca, estoy seguro que más de uno comería con gusto lo que le ponen en el plato, ya sea cucaracha a la naranja y saltamontes en adobo, pero precisamente por eso, porque sabemos su origen, sabemos por donde se mueven y además nunca hemos tenido necesidad de comer algo tan desagradable y poco salubre, sencillamente no lo hemos hecho.
    En definitiva, no dudo de la exquisitez de esos platos, pero yo no voy a
    comérmelos.

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  39. Realmente lo vemos extraño porque no es algo a lo que estemos acostumbrados pero al igual que los animales nos alimentamos de otros animales y plantas... Imagina que jamas se nos hubiese pasado por la cabeza comer lechuga, nos pareceria muy desagradable masticar una hoja de una planta... y sin embargo es de lo mas normal... creo que hay que abrir la mente y probar nuevas experiencias!

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  40. En verdad, si nos paramos a pensar, nosotros nos comemos a unos de los animales más guarros que hay, como es el cochino, que se revuelca en el barro, como todo lo que encuentra, etc. y bien rico que nos esta todo ( ya se sabe "del cochino hasta los andares se come") .Así que unos animales que se alimentan de plantas y flores, seguramente por dentro estén más saludables que la mayoría de los animales que nos comemos a diario, los cuales son criados en granjas con el único fin de engordarlos en un tiempo record para llevarlos al matadero cuanto antes y así obtener más beneficio. Por lo tanto yo creo que una friturita de bichos no tiene que estar tan mal, además, como dice un amigo mio ese es todo proteína!!

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  41. Si me asegurais qe engorda... La pruebo seguuroo seguroo !! Jaja ombre la verda que da un poco de repelus yo miseria capaz, wex! Eso de masticar un bicho y notar el jugo del bicho.... Nose ! Nose! Muy necesitada creo qe debería de estar pa comer eso! Aunque por encima de todo entiendo que hay miles de costumbres y como ami eso me parece impensable... Debe de haber tambien gente que le parezca mal lo que para mi es algo natural. Pd.. Muy interesante estoo !! :) me gusta me gusta! Da muxo de que hablar y pensar

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  42. Mmmmm sin comentarios... Me da repelus pisar un bicho contri más comermeloo !!! Noooo !! Oyee y una pregunta??? En esta definicion sólo entran esos bichos?? Ninguno de los qe nos comemos entra? La verda.. Qe no deben de estar mu malos xqe hay mucha gente de otros paises qe se los comen y x ejemplo, en algunas series televisivas como supervivientes.. Asikee.. Las ancas de rana tb sería no? Y las ratas y gatos ? Qe se lo comen los chinos?

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  43. Mmmmm rikisimoooo !!! De pekeña me los comia jugando y como siempre lo hacia... Deduci qe me gustaban! Estoi a favor de esta dieta !! Opto xnuevas formas y maneras ! Sin duda volveria a comerlos !! Peroo kon alguna salsa o algo a palo seco nosesi me atreveria.. Anke mirad yo me como las patas de las gambas y.eso es iwal qe las patas de la cucaracha en arroz sólo qe las de la cucaracha son más crujientes ya qe tienen menos chicha

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  44. Muy interesante, quién diría que los bichos tuvieran tantos nutrientes. Aunque da un poco de grima, yo creo que esto hay que probarlo!!! Acabaremos todos diciendo: viscoso pero sabrosooo!!

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  45. Yo desde que vi a Bear Grills comerse un ojo de ciervo crudo y algunas otras cosas que no comento para no revolver estómagos sensibles no le tengo asco a nada jajaja. Viéndolo desde un punto de vista objetivo nuestros hábitos alimenticios están siempre muy determinados por nuestra cultura. Por ejemplo a mi lo de comer carne de rata (siempre y cuando esté bien cocinada) no me parece mala idea, es una carne como otra cualquiera. Quizás lleguemos a ver normal el comer bichos, lo probemos y nos demos cuenta de que nos gusta. Muy original el tema del foro. Seguid así

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  46. La ONU recomienda su consumo y un estudio publicado en la BBC estima que forman parte de la dieta habitual del 80% de la población. Ahora, hasta a los hijos de Angelina Jolie y Brad Pitt les gusta comer grillos.
    “En general, los insectos tienden a saber a nueces, especialmente cuando están tostados. Creo que esto se debe a las grasas naturales que tienen, en combinación con el crocante de sus exoesqueletos ricos en minerales”
    Existen alrededor de 1.500 especies de insectos comestibles. Y cada uno de ellos, dependiendo de qué se alimentan, tienen un sabor muy peculiar, que a veces es muy difícil de describir.
    “Los grillos, por ejemplo, saben como las gambas, mientras que la mayoría de larvas saben a hongos almendrados. Las orugas de la polilla de cera (conocidas como “gusanos de cera”) y las larvas de abejas, saben a piñones y rebozuelos (un tipo de hongo) con tocino, respectivamente”.
    ¿Y a qué saben los arácnidos? Son como una versión ligera y terrenal de los mariscos, particularmente del cangrejo y la langosta.
    Sin embargo, hay sabores que difícilmente se pueden equiparar con algo familiar. Por ejemplo, el escarabajo gigante de agua es casi imposible de describir. “Simplemente no existe en los anales de nuestra cultura algo que pueda señalar que les pueda dar idea de la naturaleza de su sabor”, dijo un escritor después de probarlos por primera vez.

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  47. yo hice un viaje a asia oriental durante 9 meses paRa mezclarme con su cultura y me lleve los 5 ultimos comiendo todo tipo de insectos, grillos, arañas, cucarachas, larvas... Me encantó, ahora aqui sigo haciendo lo mismo pero lo aderezo con mojo picon, ali oli o pimienta verde

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  48. Totalmente de acuerdo con lo que dices, nuestra mente tiene a los insectos como algo incomestible,pero siendo objetivos es muy nutritivo y si no ligásemos el crujir como algo repugnante tendríamos una alimentación aún más sana,si cabe,que la mediterránea.

    De todos modos,por mucho que mi mente dice que sí,posiblemente jamás sea capaz de probar una cucaracha..

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  49. Hombre, la verdad es que yo no lo haría pero no me parece algo tan desagradable.
    Aquí en España si os parais a pensarlo los caracoles para muchos (al menos para mí) es un manjar. Y ese marisco por el que la gente paga millonadas en Navidad no son más que "bichos de mar" diciendolo algo brutamente.
    Pienso que tiene más que ver con la cultura y que en países en los que no hay tanto exceso de comida como en el nuestro no tienes mucho tiempo para ser escrupuloso, lo cual no está tan mal después de ver las propiedades de los distintos insectos.
    Muy interesante a mi opinión el artículo :)

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  50. Personalmente prefiero un buen filete de ternera, pero está claro que los bichos son una alternativa respecto a propiedades.
    Siempre me ha sorprendido que sólo se de esta costumbre en Asia, África y Sudamérica (aunque se copie a otros países del Hemisferio Norte, pero por mero hecho exótico/económico), supongo que por tradición, y más actualmente, por nivel adquisitivo, ya que en el mundo no todos pueden comerse un solomillo ni si quiera una vez al mes.

    Me gustaría entrar en el debate de otros mensajes por aquí encima, pero el tiempo no me lo permite. Un gran artículo.

    Un saludo

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  51. NUNCA ENTENDÍ BIEN TAL FOBIA A "COMER BICHOS" PUES NO SÉ EN QUÉ SE DIFERENCIA EL TERMINO "BICHO" A UN CARACOL POR EJEMPLO. A VECES PIENSO QUE TENEMOS IDEAS PRECONCEBIDAS QUE NOS IMPIDEN DISFRUTAR DE PLACERES OCULTOS DE LA VIDA. PUES EN REALIDAD, NO SABEMOS SI ESAS FUENTES DE COMIDA NOS RESULTARÍAN DE DISFRUTE O NO. SIN DUDA YO ESTARÍA EXPUESTO A PROBAR OTROS ALIMENTOS ALGÚN DÍA.

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  52. Gracias a un profesor mío de filosofía, este tema siempre me recordará a la cultura. Me explico.
    ¿Hasta qué punto la cultura de nuestro país y nuestras cercanías, nos impide tomar decisiones, o realizar actividades que por otro lado presentan muchas ventajas? Ha sido siempre conocido el hecho de que los insectos tienen muchas proteinas y son muy nutritivos, pero las gafas que nos ha colocado la cultura, no nos permite ver a los insectos como nada más allá de lo que los vemos, como bichos asquerosos.

    La cultura desgraciadamente funciona de un modo negativo con muchas otras cosas. Si la cultura que hemos mamado nos ha dicho siempre que los negros son inferiores a los blancos, así estará en nuestra mente por mucho que intentemos evitarlo, y tiene una dificil solución. Educar a la mente con cultura, pero que la cultura no acabe absorbiendo la mente.

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  53. Sinceramente a mi no me agrada comer insectos, aunque en nuestra cultura, en España, se comen algunos insectos y como se desde pequeños tenemos ya la costubre de ver comerlos no nos desagrada; como por ejemplo los caracoles, cabrillas, gambas y otros que no puede ser demasiado agradable para la vista, pero nuestro paladar ya los acepta.

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  54. Pues yo sinceramente soy de la misma opinion. A mi que me pongan mejor un buen filete con patatas y huevos y me dejen de bichos... aunque alguna vez llendo en bici me he comido alguno que otro.

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  55. Me ha sorprendido enormemente este articulo. Tenia el conocimiento de que en otros países comían este tipo de insectos y la verdad que me revuelve el estomago saber que hay gente que come eso, pero que sin duda, al igual que aquí en España comemos caracoles y cangrejos, otros tienen esa costumbre o tradición, y porque no, al igual que a mi me gusta comerme una tacita de caracoles a otros les gusta unas hormiguitas fritas, no?? Yo creo que todo es cuestión de probar ;)

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  56. Es algo que espero poder probar, a saber la de sabores que nos estamos perdiendo por no comernos esos bichejos que si es verdad que la mayoria son repugnantes pero muchas otras cosas lo son y aun asi nos las comemos.

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  57. Yo sigo la estricta dieta del petao, pero en caso de fin de stock proteína en polvo, podría hacer un esfuerzo. Seguro que en breve abren uno de comida rápida de insectos para hacer la competencia al gran Paco Pibes.

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  58. Estoy viendo las imágenes y me está entrando muchísima hambre.
    ¿Alguien se apunta a un sandwich de grillos?
    jajajaja!!
    ¡FELICIDADES POR VUESTRO BLOG!

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  59. Ya lo decian timon y pumba:'Viscoso pero sabroso'.Nada mas tenemos que ver lo grande que se puso Simba en la peli del rey leon a base de la dieta de los bichos XD.Cierto es que tienen mucha proteína y tienen un buen aporte nutrional.Pero el repelus qe nos dan (me incluyo la primera) hacen qe nos pueda mas la vista que el gusto y rechazemos darle un bocadito.
    Bon apaetit!

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  60. Mucha hambre deberia tener yo para comerme un bichito de esos :O.Nada mas que oir como cruje una cucaracha cuando se la pisa ya me da asquito;no quiero imaginarme como podria sonar si tuviera que masticarla agggg

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